秋を愉しむ

「秋を愉しむ」をテーマに季節のテーブルコーディネート講座を楽しんできました。

講師は釈永由美子さん(CLIA)。

秋!、いろんなことが連想できますが重陽の由来、月見の由来と丁寧な説明を聴き、

ふむふむとうなずくばかり(笑)。

被綿(きせわた)の和菓子と日本茶をいただきながらで、気分も上々。

月見に関してはみなさんいろいろとしっておられ、空っぽの財布を満月に向けるとお金が貯まるだとか、

昔はデートに誘うとき、十五夜と十三夜に誘っただとか。

どちらかだけになるのは片見月といって縁起が悪いとされたらしいことから。

どの時代も男はうまいこと考えるもんだよな~

今のこの時代には風流だけどアレンジするとマル秘テクニックかもね!


そしてテーブルコーディネート。

おいしい料理をいただくときは、その料理を引き立てるために写真のように

食す人、料理のためにデザインされていると格段においしくなるよね。

このデザインには講師のどのような想いがあるのかみなさんご想像くださいませ。

一気に楽しくなってきますよ~




さらにさらに「月を愛でる食卓」をイメージされたメチャ美味しい料理もいただきました。

こちらの講師は西田美鶴江さん(ビタミンクッキング)。

メニューは、豆名月おこわ、芋名月の塩レンゲ添え、おぼろ月夜の冷汁風・・・

月の「丸い」がどの料理にも隠れていますよ。

西田先生は「食べる人のことを想ってつくる」っていってましたが心があってはじめて美味しくなるのかもね。




トータルデザインされた食事、それぞれの説明を聴きながら、うんうんと楽しむ食事はほんと大満足でした。

また参加したいです!!



お綺麗な女性方の中で男が自分ひとり・・・ず~っと緊張しっぱなしでした~(笑)。




関連記事

Comment

Re: No title
Binoiroさんへ
先日はありがうございました!
日々のくらしにほんのちょっとの手を加えるだけで新鮮で楽しくなるよね。
料理も流石は西田先生でしたね!
基本はトータルデザインかなと想いました。
  • 2010/08/19 23:33
  • koyama
  • URL
Re: No title
まゆまゆさんへ
テーブルに季節の花が飾ってあるだけで違うかもよ。
それが道ばたに咲いている花でも十分に効果あるんじゃないかな!
  • 2010/08/19 23:28
  • koyama
  • URL
Re: No title
ちえぞ~さんへ
おつかれさまでした!
いつもながらつかみがうまいっすよね。
(ここの単語がこのブログかけない)アンドザシティのエプロン似合ってましたよ。
楽しいことはいつでも喜んで~!
  • 2010/08/19 23:23
  • koyama
  • URL
No title
昨日はありがとうございました。
日々の暮らしを楽しく(自分自身も含め)、との思いで私なりのテーブルコーディネートを考えています。
お料理はほんとに綺麗でおいしかったですね!
  • 2010/08/19 14:27
  • Binoiro
  • URL
No title
憧れるわぁ~~、テーブルコーディネイトv-238

いつものメニューもお皿を替えるだけで高級感が出るんだけど。。。実際のの食卓は、悲しいほど出来ていない・・・

  • 2010/08/19 11:20
  • まゆまゆ
  • URL
No title
本日はお疲れ様でした~♪
同じ講義受けてたのに若いから(笑)沢山吸収されて素晴らしいレポート流石です!!
写真も上手だね。
また楽しみましょう(*^_^*)
  • 2010/08/18 22:52
  • ちえぞ~
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。